您现在的位置: 汉滨区西关小学 >> 通知公告 >> 工作安排 >> 正文  
西关小学2015年春季学期考勤、安全、师德师风建设强调
作者:余尚铎 来源:本站原创 点击数:634 发布时间:2015/3/17

各位老师:

    大家新年好!根据校委会分工,下面我就考勤管理、安全、纪律、卫生工作、师德师风建设来讲几点意见:

一、考勤管理

我们都知道,纪律是成功的保证。目前学校面临教师紧缺,教学质量提升受到制约的困境,这就需要我们继续律己克难,强化管理,来谋求发展与提升。本学期,我们将继续严格执行考勤管理制度,实施学期考勤奖惩。为进一步体现公平、公正、平等的原则,特强调以下几点:

1、实行严格的请销假制度,凡是婚假、丧假、产假、病假、事假等均实行严格的事前填写请假条报经校长审批同意、事后销假制度。请假较长的严格按区局文件要求执行。病假超过两天的,必须提供医院证明。凡临时有事请假不超过半天的,也须填写请假条,报经值周领导审批同意,假条由值周领导留存交接。

2、由于人员紧缺,事假一周以内的一律自行调课,教务处不做安排,也不扣课时量,请事假人在请假时须填写由谁顶课,如果是班主任,须告知副班主任接任班务,一经同意,请假者课时(或班务)的一切责任由顶课者(或副班主任)承担。婚假、丧假、产假、病假及因公外出学习的,由教务处出具派课单安排顶课,计入顶课数。

3、校委会成员因工作、会议等误课的,自行与其他任课教师调整、补上,不得因为手头工作耽误课程,也不得由教务处进行派课安排(外派学习的除外)。

4、除突发事情外,一律不得电话请假,必须提前填写请假条报领导审批后方可,不能事前请假的,事后要及时补填请假条报领导审批。凡无请假条者按旷工处理,假满没有续假或及时销假的,超出部分按旷工处理。请大家遵照执行。

二、安全、纪律、卫生工作

“安全第一,责任重于泰山”这已成为人们的共识,校园安全实行一票否决,我们每一个人一定要高度重视安全工作,它是一切工作的前提和保证,我们必须时时警醒、事事细心,把安全放在首位,拿在手上、放在心上、落实在行动上。安全工作重在教育,重在防范,为了加强学校的安全管理,确保师生的人身安全,下面我强调几点:

(一)构建学校安全工作保障体系,全面落实安全工作责任制和事故责任追究制,保障学校安全、纪律、卫生工作规范、有序进行;

1、进一步夯实安全管理网络,落实值周领导、值日教师、班主任、任课教师、值周班级安全责任,加强课间巡视、上放学岗点管理,确保安全监管无盲区。

2、值周领导负责整周的安全、纪律、卫生、考勤等的巡视检查工作,值日教师要落实值日责任,加强课间巡查,认真检查当日各班学生到校情况,如实登记姓名、事由,凡在课间发生安全事故或检查不尽责发生事故,值日教师为第一责任人。班主任要认真做好班务日志的填写,如实及时记录班级学生出勤及当日事务处理,确保管理有据、详实。

3、包联年级校委成员,要落实包联责任,深入年级,发现不安全苗头或隐患,要及时纠正、处理。

4、任课教师是本节课的安全纪律直接责任人,当堂课的安全事宜由任课教师负全责。原则上教师之间不得私自调课(请事假调课备案的除外),否则出现不安全事故者,责任由私自调课者承担。任课教师不得迟堂、拖堂或中途离开课堂,一旦在此期间发生不安全事故,学校将从严追究当堂任课教师责任。

5、政教处要进一步加大值周班级课间巡查教育和培训,强化学生自治管理,纠正不安全、不文明言行,从日常推进养成教育。6、夯实各部门、班主任、任课教师安全、纪律、卫生管理责任,一开学,学校将签订值周责任书、值日教师责任书、班主任责任书、任课教师责任书,政教处要及时安排组织各班与家长签订安全责任书,并落实高年级学生的安全、纪律、卫生承诺书,落实安全监管责任,形成健全的安全、纪律监管网络。

(二)健全学校安全预警机制,制定突发事件应急预案,完善事故预防措施,及时排除安全隐患,不断提高学校安全工作管理水平;

1、办公室、政教处要制定完善各类应急预案,做好预防防范措施。

2、总务处、班主任要定期不定期进行校园安全、用电安全、教学用具等安全检查,发现问题及时整改或上报。

3、政教处每学期要安排一次应急演练,一次法制安全讲座,培养学生的自救应急能力。活动要做到有预案、有安排,资料齐全,建档规范。

4、双创办每学期要组织开展一次健康知识教育,尤其是春秋两季传染病高发期,要提前做好预防教育与措施,并配合政教处认真做好每天的晨检登记检查工作。

5、凡学校、各部门、教研组组织的大型活动,负责部门要提前考虑好安全措施,做好预案,确保活动安全无事故。

(三)加强家校互动,提高家长安全监护和师生安全意识,促进学生自律能力;

1、办公室、政教处要认真落实夏季及学期放假前致家长一封信工作,把工作做实、做细,争取学生家长对学校安全管理工作的支持,配合监管好自己孩子的安全。

2、各班主任要加强与学生家长的联系,通过电话、家访或家长会对学生到校时间、离校时间、在校表现等及时告知家长,要求家长配合,从源头上解决部分学生中午早到校问题,化解校门聚集带来的安全隐患。

3、政教处要积极筹划,成立家长委员会,力争每学期召开一次会议,就学校的各项管理,尤其是安全、纪律、卫生工作征求意见,完善措施,形成合力。培养学生的自律能力和良好的安全意识和防护能力。

(四)明确安全职责,加强纪律和卫生管理,提升养成教育效果。

1、各班要认真上好每周的班会课,针对安全、纪律、卫生工作或主题活动进行教育,做到有备课、有措施,真正达到教育效果。

2、加强学生出校管理,凡已进入学校的学生,没有班主任的批条,一律不准出校,更不准给教师出校买东西。家长到校找学生或班主任找家长到校,由保安电话联系班主任证实后方可到班。

3、出操、集会、放学时,班主任必须整队随班同行,确保上下楼梯安全;各楼道、岗点安全员要加强监管,防止拥挤踩踏事故发生。

4、政教处开学初要再次明确清洁区划分,让正副班主任、值周领导人人知晓,以落实按时清洁和监管责任,确保校园卫生整洁。

5、加强学校安全保卫工作。严格执行门卫、保安值班、治安巡逻制度,实施严格的门禁和来访登记制度,教学期间,任何人未经登记核实不得进入校园。放学时要加强各岗点值守,尤其是校门路口的安全疏导,确保师生安全。

各位老师,学校安全工作责任重于泰山。我们一定要围绕珍爱生命,安全第一的主题,把学校安全工作放在首位,努力创建平安、健康、文明、和谐的校园,认真贯彻上级要求,勤勤恳恳,真抓实干,确保学校安全稳定。学校的安全工作方方面面,涉及面广。我们都要不断研究新情况、新问题,探索新方法,从讲政治的高度,以对家长对孩子对自己高度负责的态度,警钟长鸣,常抓不懈,把学校的安全工作做得更好。

三、师德师风建设工作

近三年来,在学校的正确领导和大家的共同努力下,我校连续三年获得师德师风建设先进集体称号。本学期,学校将一如既往地加强师德建设工作。

一是抓好学习。继续抓好政治学习、业务学习,深入开展教师读书活动,加强我们的自身素质提升。各种笔记由学校统一下发,一年一本。

二是做好廉洁从教与师德师风建设承诺。开学第一周内,每位教师要结合自身岗位,据实写出自己的廉洁从教承诺书和师德师风建设承诺书,并亲笔署名,工会备案。

三是继续开展评议整改活动。学校将借助各种平台,加强对我校师德师风建设工作的监控工作,采取学生评议、家长评议、家长委员会征求意见等方式发现收集问题,并及时反馈进行整改,推动建设师德高尚、业务精湛、家长认可、学生信赖的教师队伍。

四是树立社会师德形象,不管是面对家长,还是学生,以及在社会生活的各个方面,要牢记自己的教师身份,有意愿、意见等要第一时间告知学校,严禁越级上访或参与各项有违稳定的活动。

各位老师,以上工作牵扯学校的方方面面,需要我们每个人重视才行。感谢大家对学校工作的推动和付出,也感谢大家对我工作的支持。所讲的意见不一定成熟,请大家包涵,并以高校长一会的讲话为准。

谢谢大家!

打印文章 关闭窗口
  • 上一条公告:

  • 下一条公告: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |禁毒展览馆| 管理登录 | 

    Copyright © 2014-2017 汉滨区西关小学 .All rights reserved.
    汉滨区西关小学网站维护中心制作:陕ICP备09006608号
    地址:安康市汉滨区老城办金川街104号 邮箱:453990966@qq.com 电话号码:0915-3212250