您现在的位置: 汉滨区西关小学 >> 英超滚球365 >> 家庭教育 >> 正文  
英超滚球365
周末回家帮爸妈做饭
作者:xgxx 来源:本站原创 点击数:911 发布时间:2014/4/8

“关掉手机,推掉聚餐,周末回家帮爸妈做饭……”

 

  一次聚会,偶然听朋友哼起这首朋友自编的《周末回家帮爸妈做饭》,觉得好像似曾相识,想了半天愣是没想起是哪首歌的翻版。网上一查原来是曾经红透半边天的《常回家看看》。

 

  突然鼻子一酸,眼泪就滚了下来。要知道小时候我最爱唱这首歌了,爸妈也一个劲地说我唱得好听,是做歌手的料。每到我唱到“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆”的时候,爸妈就把头扭到了另一边,感动得哭了。

 

  后来学了音乐才明白,五音不全的我打动父母的哪里是优美的歌声啊,是唱歌时饱含深情想要回家看看的心。每一次的歌唱,在父母看来,都是我给他们的回家承诺啊。想来记不起歌名也情有可原,父母不在身边,我已多年不唱这首歌,歌词也忘记得差不多了。

 

  读了初中后,学校离家远,我就开始住校生活,一月回家一次,每次回家爸妈总是免不了唠叨半天,身上哪里哪里瘦了,衣服哪里哪里破了,饭有没有吃饱,有没有和别人打架之类喋喋不休,弄得我烦躁不堪。于是在心里告诉自己:好好读书,考到外省去,一学期回来一次,看你们还唠叨。终于,我得逞了,高考志愿一挥,去了千里之外沿海地区,再想回来也只能等到学期末了。

 

  等到毕业有工作,习惯了沿海的高速发展和快节奏生活,偶然回一次老家就百般不适应,没有淋浴没有卫生间,没有自来水没有煤气灶。一切都是最原始的生活,一回去就盘算着马上离开。我想,即使沿海生活成本再高,买房买车再贵,也要在沿海扎根。父母听闻这个想法,渐渐失了笑意,只是一瞬,又恢复如常。按照他们的话说,孩子长大了,总是要离开父母的啊!

 

  父母的话中许多无奈,我当时是铁定无法感同身受的。当我渐渐在沿海安定,有了幸福完美的家庭,每月收入还行,各种家具电器,时尚装饰想买就买,一有假期就盘算着和妻外出旅行……这时候,我是很难体会到父母的孤寂的。

 

  有时候回想起以前,一家人辛辛苦苦,供我一直上到大学毕业,跳出农村后,留在城市成家立业。按照常理,做儿子的却是应该回到家乡好好尽孝,可是工作人脉都在沿海,要回老家基本得从零开始,说不定还要麻烦父母帮着奔走。一想到这儿,就打消了这样的念头。

 

  按照妻的建议,我试着把父母接来沿海住。家里本有保姆,他们完全可以每天到街上走走看看,享受一下城市生活的愉悦。他们却整天呆在家忙着整理房间,洗衣做饭,还悄悄把保姆辞退了。卫生间有热水器可以直接淋浴,他们却偏要用水壶烧水,在浴盆里洗澡,说这样省电省水;有洗衣机他们却偏要手洗,说这样洗的衣服,穿起来干净放心。

 

人生阅历不同,生活观念不同,父母与我们的生活格格不入,终于矛盾在一次小事中集中爆发,母亲把妻的一件只能干洗的名牌衣服手洗得面目全非后,在妻的抱怨声中,父母带着一腔复杂的心情回到了老家。

 

  他们知道我过的很难,他们不想让我为难。

 

  回想起前几次回家看望父母,他们欣喜万分,忙这忙那,我却为了让妻在农村过的不烦闷,陪她说话爬山,家里一堆繁杂事也没去帮一手。坐在桌子上吃饭时,虽然父母多次主动找话聊,还是找不到一家人在饭桌上其乐融融相互交谈的感觉。我们一会打电脑,一会玩手机,一会粉小博,一会摇微信。父母在一旁看着陪着笑,我知道他们心里很苦。

 

  演唱《周末回家帮爸妈做饭》的朋友是单位最有名的一个孝子,我多次周末找他玩,都遇上关机的回复。后来知道,他的手机周末从不开机,因为他要回家里帮爸妈做饭。

 

  朋友的做法是对的,与其周末赚钱给父母,不如把周末的时间空出来陪父母。

 

  今年十一,我想,打死也要回家,我要把朋友这首《周末回家帮爸妈做饭》唱给爸妈听。

打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |禁毒展览馆| 管理登录 | 

    Copyright © 2014-2017 汉滨区西关小学 .All rights reserved.
    汉滨区西关小学网站维护中心制作:陕ICP备09006608号
    地址:安康市汉滨区老城办金川街104号 邮箱:453990966@qq.com 电话号码:0915-3212250